Кролик Бургундский

Кролик Бургундский - мясошкурковая порода кроликов. Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в провинции Франции под названием Бургундия. Средний вес 4-5 кг. Самки приводят за окрол 6-9 крольчат.
  
В нашем хозяйстве небольшое поголовье бургундских кроликов, но за период их выращивания мы смогли выявить для себя некоторые закономерности. По характеру эти кролики намного спокойнее, чем порода кролики Серебристый. Серебристых можно назвать холериками с точки зрения человеческой типологии, а бургундцев - флегматиками. Таким образом, бургундцы хуже идут в случку, чем серебристые и их спаривание забирает больше времени. Но это не распространяется на всех подряд особей, скорее это тенденция.
  По вкусовым качествам мяса порода заслуживает самой высокой оценки: тушка сбитая, мясо сочное, не сухое.
  
Поскольку это порода мясошкурковая, то определённую ценность представляет шкура бургундцев. Густота шерсти их гораздо плотнее на квадратный сантиметр, чем у серебристых. Особенно интересным является окрас породы. В готовом изделии цвет шкурок кролика Бургундского очень напоминает шкуру лисы, что придаёт изделию высокую ценность, ведь шкура лисы гораздо дороже шкуры Бургундского кролика. Если кроликовода интересует именно шкура кролика для качественного изделия, то мы советуем в возрасте три месяца самцов отсаживать в отдельные ячейки, так как они начинают драться друг с другом. При этом появляются повреждения шкуры, что влияет на её качество. Для самок возраст отсадки может быть отложен на две-три недели, то есть в среднем составлять 3,5 месяца. Забой для качественной шкуры производится после достижения особью возраста в 135 – 170 дней. Это зависит от качества кормления (чем лучше, тем раньше), от количества крольчат в помёте (чем больше, тем позже), от пола (самцы раньше, самки позже). Период забоя – холодные месяцы года с ноября по март, так как в этот период у животных наиболее густой и качественный мех за счёт более плотного подпушка. Эти процедуры и процессы  касаются не только этой породы, но и всех пород мехового направления.
  Из недостатков породы мы бы выделили более высокую восприимчивость к такому заболеванию, как кокцидиоз. На это нужно кролиководам  обратить особое внимание и  вовремя делать профилактику этого заболевания у подростковых особей.